В первую очередь балка — элемент конструкции потолочной системы, основной задачей которого является восприятие несущей нагрузки от перекрытий. Однако она еще и работает как часть внутреннего облика помещения, придавая ему индивидуальность и выразительность. На настоящий момент балка стала еще одним художественным средством в арсенале дизайнера. Теперь, даже если конструкция здания не предполагает наличия балок на потолке комнаты, они могут быть туда добавлены.

вариант использования потолочных балок в отделке дома
Потолочная балка выполняет две функции, держит сам карниз и выступает элементом декора

Как балки используются в помещениях разного функционального назначения

От функции комнаты зависит ее дизайн. Кое-что подходит исключительно в интерьере спальни, а кое-что лучше выглядит на кухне. Это касается и потолочных балок — в различных помещениях присутствует своя специфика.

  • Гостиная
    В этом типе помещений эксперименты и смелые решения наиболее уместны. Балки на потолке способны стать инструментом полного переосмысления пространства — можно подчеркнуть форму помещения или визуально изменить его пропорции; сделать его оформление более динамичным; внести в цветовое решение отделки интерьера контрастность и так далее. Хорошо смотрится на потолке гостиной древесина.
  • Спальня
    Место для отдыха требует более аккуратного похода. Здесь резкие контрасты и динамичность не всегда уместны. Однако их стоит использовать, соблюдая определенную осторожность. Кроме того, если спальня располагается в мансарде и сама конструкция дома диктует наличие потолочных балок в комнате, прятать их под подвесным потолком нежелательно. Ведь это существенно снизит высоту помещения, сделает его дизайн скучным, лишит оригинальности.
  • Кухня и столовая
    В пространство для приготовления и приема пищи потолочные балки вписываются хорошо. Они — это отличное средство сбалансировать зачастую слишком светлое оформление кухни, отделить зону столовой от рабочей.
  • Ванные комнаты
    Появление балок на потолке в санузлах допустимо в том случае, если они обладают значительной площадью. В просторных ванных частных коттеджей они иногда используются, если того требует стиль.
  • Прихожие, гардеробные и другие вспомогательные помещения

Если вы уже выбрали для дома стиль, предполагающий использование балок на потолке, то логично придерживаться его не только в основных, но и во вспомогательных помещениях.

пример применения балок в ремонте комнаты
Потолочные балки для разных помещений могут выглядеть по разному

Как балки используются в интерьерах разных стилей

Есть ряд стилевых направлений, в которых без потолочных балок не обойтись. Это кантри, лофт, шале, некоторые этнические стили, прованс, альпийский стиль и так далее. Здесь характерно присутствие древесины.

Иногда применение балок, хотя и не является обязательным, способствует гармоничности в оформлении интерьера, его завершенности. Это характерно для стиля хай-тек, минимализма и других направлений современного дизайна.

В принципе, в современной трактовке любой классический стиль уместно дополнить балками на потолке. Однако в этих случаях желательно соблюдать особенную деликатность при подборе материалов для потолочных элементов.

идея применения балок на потолке в ремонте квартиры
Такие балки используются в разных стилях интерьера

Монтаж балок своими руками

Установка большинства видов декоративных балок осуществляется самостоятельно. Для начала необходимо определиться с точным расположением элементов, которые вы собираетесь монтировать, их размерами, материалом. Затем следует полностью освободить комнату от мебели и подготовить поверхность потолка. Последнее включает в себя:

  • удаление старой отделки;
  • очищение и выравнивание поверхности потолка;
  • грунтовка;
  • оклеивание стеклохолстом;
  • шлифовка.

Дальнейшие особенности монтажа конструкции зависят от выбранного типа балок.

вариант использования балок на потолке в отделке дома
Большинство балок можно установить самостоятельно

Разновидности потолочных балок

Балки подразделяются на декоративные и те, которые являются частью конструкции здания. И те, и другие способны при правильном подходе работать как элемент декоративного оформления интерьера.

Есть и другая классификация потолочных балок — по материалу изготовления. Принято выявлять четыре основных группы: балки из древесины, металлические, гипсокартонные и полиуретановые.

пример применения потолочных балок в отделке квартиры
Балки делятся на два вида: декоративные и те которые являются частью конструкции

Металлические балки обладают рядом серьезных ограничений в использовании — они относительно дороги, обладают большим весом, их установку рекомендуется оставить специалистам. Изредка стилистика интерьера требует именно металлический вариант, однако в большинстве ситуаций лучше отдать предпочтение трем другим разновидностям балок.

идея использования балок в ремонте комнаты
Металлические балки пользуются меньшей популярностью нежели деревянные

Сравнение гипсокартонных, полиуретановых и деревянных балок

гипсокартонные балки

полиуретановые балки

деревянные балки

особенности монтажа

Устанавливаются при помощи металлической обрешетки и саморезов по металлу.

Крепятся к потолку на специальные клинья-брусья и клеящий состав.

Балки надеваются на каркас из бруса, прикрепляются к нему саморезами.

вес

небольшой

небольшой

сравнительно большой

прочность

средняя

высокая

средняя

цена

небольшая

небольшая

относительно высокая

эстетические возможности

Имитируют практически любые цвета и текстуры, включая внешний вид дерева.

Имитируют практически любые цвета и текстуры, включая внешний вид дерева.

Экологичный, красивый, эффектный материал, считающийся предпочтительным вариантом для многих стилей.

Как видно из таблицы, первых два типа декоративных балок сходны по своим свойствам, тогда как такой материал, как дерево отличается и большей сложностью обработки, и значительным весом, и высокой ценой. Таким образом, гипсократон и полиуретан могут стать хорошей альтернативой для балок из древесины, хотя и не считаются натуральными экологичными материалами.

вариант применения потолочных балок в ремонте квартиры
Каждый материал имеет свои особенности

Имитация балок на потолке своими руками

Вместо перечисленных выше разновидностей декоративных балок на потолке можно использовать их имитацию. Технически это несложно, значительных затрат не требует. Результат получается визуально ничуть не хуже, чем при применении реальных балок из дерева. Единственным минусом остается то, что имитация балок не сможет воспринимать существенный дополнительный вес — к ним нельзя будет прикрепить потолочный светильник, крючки для кухонной утвари, телевизор.

идея использования балок в отделке дома
Имитация балок на потолке выглядит ни чуть не хуже настоящих

Искусственные балки изготавливаются из пенопласта. Это легкий и прочный материал, чрезвычайно простой в обработке. Крепление пенопластовых балок к поверхности потолка осуществляется жидкими гвоздями. Позднее на них наносится пленка, изображающая необходимые цвет и текстуру. Например, отделка, имитирующая дерево или металл. Впрочем, спектр существующих возможностей оформления очень широк.

пример применения балок на потолке в отделке комнаты
Такие балки чаще изготавливаются из пенопласта

Контраст в интерьере при помощи потолочных балок

Одним из наиболее эффектных и сильных художественных приемов, достигаемых применением балок, является контраст. Он представляет собой сочетание элементов, заметно отличающихся по тону, цвету или текстуре. Обычно, когда контрастность интерьера достигается за счет использования балок, их обычно делают более темными, чем основная поверхность потолка. Например, хорошим сочетанием считаются деревянные балки и белый потолок.

Важно помнить одно правило: цветовое решение балок должно поддерживаться в интерьере помещения и другими элементами. Например, оно может совпадать с оттенком мебели. Или коррелировать с материалом отделки пола, стен.

идея использования балок на потолке в ремонте комнаты
Балки в интерьере должны хорошо гармонировать с другими элементами

Способы скрыть балки на потолке

Существует и обратная ситуация — когда наличие балок противоречит стилю дома, однако они присутствуют в нем как часть конструкции. Тогда их необходимо скрыть. Это достигается при помощи устройства потолка, уровень которого находится ниже края балок. Такой потолок может представлять собой зашивку из гипсокартона, или подвесной потолок, или какую-либо еще современную вариацию.

пример использования балок в отделке квартиры
Балки на потолке можно скрыть с помощью натяжного потолка

Семь путей, как заставить балку работать на художественный образ интерьера

Если обобщить написанное выше, то балки на потолке используются, чтобы:

  1. Визуально изменить пропорции и форму помещения;
  2. Сделать комнату более контрастной и динамичной;
  3. Установить дополнительные источники света, привносящие в дизайн помещения оригинальность;
  4. Скрыть дефекты отделки потолка или проходящие по нему коммуникации;
  5. Создать какую-то определенную стилистику;
  6. Подчеркнуть разделение пространства на разные функциональные зоны;
  7. Закрепить функционально полезные элементы обстановки (например, телевизор или колонки для воспроизведения звука).
вариант применения потолочных балок в ремонте дома
Балки могут выполнять много функций

Старые балки на потолке: разновидности декора

Уже достаточно сказано о специфике элементов, имитирующих настоящие балки. Однако старые деревянные балки на потолке, являющиеся частью конструкции дома, реально оживить, заставив их работать на дизайн помещения. Например, древесину можно искусственно состарить посредством таких процедур, как браширование, фактурная обработка или покрытие балок специальными лаками. Тогда дерево выглядит более стильным, винтажным.

идея использования балок на потолке в отделке дома
Старые балки можно оживить или оставить их так как есть

Балки на потолке: светлый вариант

В некоторых ситуациях резкие контрасты неуместны в интерьере — тогда балки лучше применять в нюансной манере, решив их в том же тоне, что и потолочную плоскость. Светлый потолок с балками уместен в широком спектре стилей. Однако если вы выбрали для дизайна своего дома такой потолок, следует выдержать отделку стен в тех же оттенках — иначе есть риск получить лишенный внутренней гармоничности результат.

Видео: Монтаж деревянных балок перекрытия

Видео: Декоративные балки под дерево

Запись Балки на потолке: элемент дизайнерского решения впервые появилась Строительный портал.

В первую очередь балка — элемент конструкции потолочной системы, основной…

Запись Балки на потолке: элемент дизайнерского решения впервые появилась Строительный портал.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

9ca05e9267ee6422