Ламинат – сравнительно новое и недорогое напольное покрытие, но уже успевшее занять лидирующее положение среди отделочных материалов на отечественном рынке из-за простоты в укладке и высокой стойкости к истиранию. Достигнуть высоких результатов удалось благодаря износоустойчивой внешней пленке изделия.

Привлекает ламинат и тем, что служит неплохим заменителем паркета, а также оригинальным элементом внутреннего убранства дома, офиса или любого другого помещения, делая привлекательным и по-особому уютным интерьер. Однако долговечность такого покрытия во многом зависит от качества монтажа и обработки поверхности. Фундаментом для монтажа ламинированных панелей выступает основание из бетона. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос: как положить ламинат на бетонный пол с мягкой подложкой?

пример применения укладки ламината на бетонный пол в отделке дома
Долговечность ламината во многом зависит от монатажа

Классификация и правила выбора ламината

Как не потеряться и правильно определиться с выбором в таком многообразии видов, оттенков, текстур, орнаментов и рисунков ламината? Подобрать цвет под интерьер не составит труда, гораздо сложнее будет решить вопрос с классом материала. Чтобы облегчить эту задачу, необходимо подробнее познакомиться с классификацией этого покрытия.

По принятым в Европе стандартам и нормативам по окончанию всех необходимых тестов по нагрузке, покрытию присваивается класс эксплуатации, который определяет время его износоустойчивости. Как правило, выделяется два класса панелей: 2 и 3, которые в свою очередь делятся по степени эксплуатации еще на три подгруппы. Ко второму классу относится ламинат для домашнего использования с гарантийным сроком службы до 6 лет и имеющим следующие подгруппы:

  • 21 – применяется этот материал в местах со слабой проходимостью людей (кладовые, спальные комнаты и другие);

  • 22 – подходит для использования в комнатах со средним воздействием (детские, гардеробные);

  • 23 – покрытие этого класса имеет высокую степень эксплуатации и может монтироваться в любых комнатах жилого дома (гостиных, кухнях и так далее).

Цифрой 3 обозначают ламинат, предназначенный для офисов и в общественных мест, он подразделяется на:

  • 31 – этот материал применяется в служебных помещениях с низким уровнем посещаемости, где проходит малое количество людей;

  • 32 – используется в служебных помещениях с умеренной проходимостью;

  • 33 – самый востребованный ламинат с большим сопротивлением к истиранию и износу, пригоден для служебных помещений и комнаты с ежедневной повышенной проходимостью.

По характеристикам и свойствам, наиболее прочным и надежным является ламинат третьего класса. Такая поверхность пола в домашних условиях прослужит не менее 10 лет, обеспечивая комфорт, красивый вид и ухоженность дому.

идея использования укладки ламината на бетонный пол в ремонте комнаты
Ламинат третьего класса является самым надежным и прочным

Какие материалы и инструменты нужны?

Прежде, чем приступить к укладке ламината на бетонную поверхность, нужно определиться с требуемым количеством материала, подобрать подложку и разыскать инструменты. Этот шаг является одним из важных, поскольку правильное применение инструментов и хорошо подобранные материалы смогут увеличить период использования ламината.

Рассчитать ламинат на пол очень просто.

  • Вычислить площадь пола комнаты. Сделать это можно посредством несложных математических расчетов, умножив ширину помещения на его длину.

  • Прибавить к получившемуся числу 7% (делается это на тот случай, если придется укладывать ламинат перпендикулярно к окошкам) или 15% (если материал кладется по диагонали).

  • Разделить получившееся число на квадратные метры: получившееся число – количество упаковок с ламинатом, которые необходимо купить.

вариант использования укладки ламината на бетонный пол в ремонте квартиры
Прежде чем укладывать ламинат, нужно подобрать подложку и подготовить инструменты

С подложкой все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Связано это с тем, что от ее толщины зависит продолжительность использования будущего покрытия. Поэтому выбирать нужно внимательно.

Обычная подложка:

  • имеет толщину 3-5 миллиметров;

  • изготавливается из полимера либо пробки;

  • пропитывается в бактерицидном растворе;

  • не пропускает воду.

Если с материалами покончено, самое время выбрать инструменты. В работе по укладке ламината на бетонный пол потребуется:

  • простой карандаш;

  • угольник или линейка;

  • резиновый молоток или киянка;

  • любой герметик;

  • электрический лобзик;

  • клинки из дерева;

  • рулетка;

  • стальная скобка.

идея использования укладки ламината на бетонный пол в отделке квартиры
Для укладки ламината используется стандартный набор инструментов

Предварительная подготовка

Если инструменты и материалы куплены, то самое время перейти к подготовительным работам, которые состоят из выравнивания пола и подготовке ламината.

Ламинат должен попасть на пол в комнату не позже чем за 2 суток до того как его будут стелить. Также нужно следить, чтобы температура в помещение не поднималась выше +20 градусов, а содержание влаги было не меньше 70%. Необходимо загерметизировать батареи. Так напольное покрытие «приспособиться» к изменениям температуры и ее владельцам.

вариант применения укладки ламината на бетонный пол в ремонте комнаты
Укладывать ламинат нужно на ровную поверхность

Всякое ли бетонное основание пригодно?

  • Выбрав подходящие материалы, проведя нужные замеры и расчеты, не стоит забывать о самом главном – проверке покрытия. Как правило, оно требует ремонта либо полной переделки. Если работы ведутся в новом помещении, то фабричные бетонные изделия могут быть неровными, а пол иметь внушительные перепады по высоте в разных местах помещениях.

  • Как правило, полы в ветхих зданиях имеют разную высоту, трещины и другие дефекты из-за усадки дома. Если даже с такого пола сняли прежнее покрытие, которое было гладким – линолеум, паркет, это не обеспечивает пригодность такого основания для укладки ламината. Существует несколько критериев хорошего основания под ламинат:

  • Пол должен быть сглаженным – ямы и холмы полностью исключены. Погрешность высоты от главного значения не может быть больше 2 миллиметров на 2 метра длины основания. Иначе под ламинатом могут появиться пустоты. Из-за этого возможно возникновение прогибов, скрипов ламината и даже поломки замков, соединяющих соседние панели, и как итог, появление зазоров по швам. А это чревато появлением гнезд насекомых, а в особо влажных местах – очагов формирования таких бактерий, как грибок и плесень.

  • Пол должен быть максимально гладким и ровным – только так можно достичь необходимого сцепления ламината с основанием. Благодаря такому подходу, укладка ламината на бетонный пол с подложкой не займет много времени, и в дальнейшем он не будет скрипеть. Бетонная поверхность с глубокими ямками может стать причиной быстрого износа сначала подложки, а затем и ламината.

  • Бетонное покрытие должно быть монолитным. На поверхности не может быть пали, трещин, фрагментов прежней стяжки пола. Поскольку такие области поверхности могут стать источниками последующей эрозии панелей.

  • Поверхность должна быть выровнена по горизонтали. Возможно, незначительный наклон пола не повлияет на дальнейшее качество ламинированных панелей, но точно спровоцирует наклон стоящей в помещении мебели.

Если цель положить красивый ламинат на бетонный пол, который будет эксплуатироваться несколько лет, то этим вопросам нужно уделять особое значение.

вариант применения укладки ламината на бетонный пол в отделке квартиры
Бетонный пол должен быть ровный, от этого зависит долговечность напольного покрытия

Подготовка бетонной поверхности

Чтобы укладка ламината на бетонный пол с подложкой происходила быстро и качественно, первое, что нужно сделать – обеспечить максимально ровную бетонную поверхность. Без этого невозможно добиться идеально и долговечного ламинированного покрытия. Перед основной заливкой основания требуется проведение ряда необходимых работ.

Все трещины основания нужно зачистить по всей длине и основательно загрунтовать специальным раствором вместе с ямами, которые могут появиться в процессе зачистки. Отсутствие грунтовки может привести к разрушениям в местах склеивания. Если есть бугры их необходимо стесать и отшлифовать. Только после этого можно заливать цементный раствор или любую другую смесь для ровного пола предварительно разбавленную водой.

Если поверхность с большими дефектами и перепадами высоты, то потребуется больше затрат на материалы и время для работ, поскольку нужно будет делать новую стяжку пола. Этот вариант более проблематичен, потому что он забирает далеко не лишнее дополнительное пространство, учитывая тот факт, что подложка и ламинат имеют свою дополнительную толщину.

пример использования укладки ламината на бетонный пол в ремонте квартиры
Первое что нужно сделать перед укладкой ламината, это создать идеально ровную бетонную поверхность

При небольших разностях в перепадах можно воспользоваться самовыравнивающимися сухими смесями. Сделать их просто, достаточно развести с нужным количеством воды и с помощью строительного миксера довести до однородного состояния. После всех вышеперечисленных действий можно залить пол, удалив скопившийся воздух игольчатым валиком. Если пренебречь этим советом при стяжке в дальнейшем вместо воздуха образуются отверстия, а это испортит всю работу и придется начать заново стелить панели.

Выровнять поверхность можно при установке на бетон панелей ДВП или OSB. В этом случае тоже происходят потери пространства, они составляют не менее 15 сантиметров. Такие панели укладываются только на ровную поверхность или на рельсы из деревянного бруска. Материал обязательно покрывают смесями от сырости и влаги, крепят к бетону, при этом выравнивая под один уровень. Если этого не сделать, пол прослужит не долго.

идея применения укладки ламината на бетонный пол в отделке комнаты
Выровнять поверхность можно с помощью панелей ДВП или OSB

Как залить стяжку

Только ровной поверхности для идеального пола недостаточно. Большую роль для покрытия и срока его службы играет влага. Поэтому перед тем как укладывать подложку убедитесь, что на полу и стенах нет сырости и плесени. Если вы не можете высушить или избавиться от этого путем сушки, то можно воспользоваться альтернативным решением этой проблемы. Для этого существует гидроизоляция. После его использования вы получите совершенно защищенную поверхность от сырости и влаги.

После всех вышеперечисленных работ необходимо очистить пол от строительного мусора. С помощью пылесоса нужно убрать пыль, камушки, которые со временем могут стать бугорками на красивом и дорогом ламинированном покрытии, и тогда придется менять весь пол.

вариант использования укладки ламината на бетонный пол в ремонте дома
На полу не должно быть мусора и камушков

Установка подложки

Подложка под ламинат на бетонный пол укладывается в два слоя для обеспечения пароизоляции и звукоизоляции. Каждый из них выполняет свою определенную миссию и имеет свои правила установки. Пароизоляция – это нижний слой, который служит барьером для проникновения влаги, грибка или плесени. Он может быть выполнен из разных материалов. Главный из них – пленка, толщиной не менее 200 микрон. Стелить ее необходимо без зазоров и оставлять большой нахлест. При этом ее нужно обязательно проклеить или соединить скотчем.

Звукоизоляция – это верхний мягкий слой. Благодаря своей структуре он смягчает давление на пол и не пропускает звук. Укладывать его необходимо встык, закрепляя скотчем. Существуют несколько типов звукоизоляционных подложек, состав которых подходит не каждому. Натуральные материалы выполняются из пробки, химические из полимера. По сроку службы они не уступают друг другу, но выбор всегда за вами.

пример применения укладки ламината на бетонный пол в ремонте дома
Подложку под ламинат укладывают в два слоя

Монтаж

Прежде всего, нужно убедиться в качестве каждой панели ламината. Упущение в данном вопросе лишит права воспользоваться заводской гарантией, поскольку она не распространяется на подобные изделия. Следующая особенность заключается в направлении укладки, ее следует осуществлять с учетом направления света исходящего из окна. Это необходимо для того, чтобы свет, исходящий из окна не диссонировал со швами, делая их слишком заметными.

Монтаж ламината следует производить рядами, по очереди. Желательно приступать к устройству первого ряда с левой стороны окна. В том случае если последняя панель не помещается, обрезаем ее, доводя работу до завершения, не следует оставлять на потом этот важный процесс во избежание дефектов и ошибок. Также следует прибегать к использованию клиньев, для обеспечения зазоров между стеной и ламинатом. Впоследствии мы получим пространство в 10-15 миллиметров, необходимых для устройства плинтусов.

вариант использования укладки ламината на бетонный пол в отделке квартиры
Монтаж ламината следует производить рядами, по очереди

Следующий ряд нужно начинать с обрезанной доски первого. Таким образом, укладываются все панели, до завершения процесса. Выстраивая плитки в шахматном порядке можно достигнуть эффекта красивого и довольно оригинального пола.

Завершив второй ряд, под углом в 40 градусов нужно вставить его в паз первого ряда и мягким нажатием защелкнуть оба ряда.

Для большого уплотнения плиток материала между собой их следует аккуратно подбивать молотком. В этом процессе важно не переусердствовать. Иначе получится некрасиво.

Приступив к монтажу последнего ряда, придется выровнять его по ширине. Для этого необходимо произвести замер и нанести разметку, взяв для этого плитку и установив ее гребнем вверх параллельно стене и после всех этих мероприятий подрезать ее. Важно помнить, что расстояние между стеной и ламинатом должно быть 10-15 миллиметров.

При необходимости вывода коммуникаций придется воспользоваться разметкой и электрическим лобзиком. Все последствия этих манипуляций успешно компенсирует монтаж плинтуса.

пример применения укладки ламината на бетонный пол в отделке квартиры
Расстояние между стеной и ламинатом должно быть 10-15 миллиметров

Контроль качества основания

Имеющаяся стяжка должна быть выполнена качественно, выражается этот в следующем условии: при ходьбе не образуется песок. Во избежание подобного со временем придется наносить двойное уплотнение, прежде самого монтажа ламината. Для этих целей подойдет грунтовка, ее будет достаточно нанести два раза. Данное условие поможет избежать скрипа и неустойчивости ламината на бетонном полу.

При образовании в бетонном покрытии трещин:

  • отклонения до 1 сантиметра устраняются комплексом глубоко проникающего состава, например, Церезита СТ17;

  • на бетонное основание наносится до 2 слоев грунтовки;

  • устраняются трещины специальной смесью, которую можно найти в любом строительном магазине;

  • после того как покрытие высохло, можно укладывать подложку.

В случае если стяжка находится в более плачевном состоянии, кроме ранее упомянутых вариантов, можно прибегнуть к нанесению дополнительного слоя поверх имеющегося, толщиною в 3 см, используя армированную сетку, 100\100 миллиметров, от 2 до 3 миллиметров в толщину. Состав раствора включает в себя пластификатор. При необходимости производится увлажнение стяжки. Прослойка для ламината кладется на грунтовку.

вариант применения укладки ламината на бетонный пол в отделке комнаты
Если пол не в очень хорошем состоянии, можно нанести еще один слой не больше 3 см

Заключение

Укладка ламината на бетонный пол – удобное и практичное решение. Подложка гарантирует долговечность эксплуатации ламината, а также амортизацию, ликвидирующую возможные неприятные шумы. Правильно осуществленные действия с соблюдением всех предписаний по стяжке и монтажу ламината обеспечат долгосрочное, приятное впечатление от эксплуатации покрытия.

Видео: Как укладывать ламинат на бетонный пол

Видео: Укладка ламината на бетонный пол

Запись Как делается укладка ламината на бетонный пол с подложкой? впервые появилась Строительный портал.

Ламинат – сравнительно новое и недорогое напольное покрытие, но уже…

Запись Как делается укладка ламината на бетонный пол с подложкой? впервые появилась Строительный портал.

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

9ca05e9267ee6422